当前位置: 首页 » 时尚娱乐 » 娱乐八卦 » 正文

靠在厕所打小广告年收入超过9亿 瓦尔个人资料背景

发布时间:2017-12-18     浏览次数:0
 靠在厕所打小广告年收入超过9亿 瓦尔个人资料背景

德国就有这么一家公司,靠承包管理公厕一年营业额超1.2亿欧元,折合人民币9.3亿元,还挤掉奔驰宝马当选德国最具创意企业。

1990年,德国柏林召开了一场特殊的竞标会,标的不是工程项目,而是公共厕所的经营权。当时的竞争者不多,因为很多企业认为无利可图。

瓦尔公司创始人汉斯·瓦尔却看准了这次机会,他不但按要求建造了大量公厕,并以极低廉的收费向社会开放,还把这些厕所打造得异常高大上。

当时德国有明确的规定显示,城市繁华地段每隔500米应有一座公厕;一般道路每隔1000米应建一座公厕;其他地区每平方公里要有2-3座公厕;整座城市拥有公厕率应为每500-1000人一座。



靠在厕所打小广告年收入超过9亿 瓦尔个人资料背景

他的竞争对手都认为瓦尔公司疯了。他们算了一笔账,即使按照每人每次收费0.5欧元的高价格计算,一年光柏林一个城市就得赔100万欧元。当时,人们都等着看瓦尔赔个倾家荡产,谁知他不仅没有破产,还将公厕变成了真正的“聚宝盆”。

既然是企业,肯定是赚钱为第一目标,瓦尔公司的盈利点显然不在厕所门口0.5欧元的投币口上。

瓦尔公司不但免费提供这些设施,而且连这些设施的维护和清洁工作也全盘包揽,作为回报,瓦尔公司则获得了这些公共设施外墙广告的经营权。

公厕位置的优越性在这个时候就帮了大忙。一方面,瓦尔的公厕大多出现人流量极大的机场、火车站、旅游景点和商业街等繁华地段,另一方面,德国公厕密度之大让广告主的广告曝光更加集中。低廉的广告费用和强大的传播效果吸引了不少广告商纷纷要在公厕上挂广告。包括苹果、香奈儿、诺基亚这些高大上的公司可都在这里做过广告,设计外观还别有美感。

瓦尔借助厕所三尺地,可算是把广告做得风生水起。不仅做厕所外部广告,内部的摆设和墙体也作为广告位出租。瓦尔公司花式打广告,并不会破坏公厕的整体美感。贴满小广告的公厕会让人反感,而让公厕更美观的瓦尔公司则非常受欢迎。

瓦尔还专门请来意大利、日本的著名设计师,按照不同的风格和外形设计出“智慧型”、“挑战型”等不同的厕所产品。这些厕所选材考究,制作精良,获得了多项专利,2001年还得到了欧盟的奖励。

但仅仅依靠厕所外墙体广告,瓦尔公司是无法达到千万欧元的收入级别的。

瓦尔公司继续突发奇想,在用户体验方面不断创新,开发出额外的盈利点,他们的公厕甚至成为附近餐厅的流量入口之一。

他们与周边餐饮机构合作,用户如厕之后还能获得餐券,而瓦尔公司能得到相应的返利。此外,在其厕所内安置了公用电话,可以向通信运营商获取一定的提成。互联网上会员的模式也被瓦尔公司运用到旗下公厕。他们修建了一批收费高档厕所,提供个人护理、婴儿尿布、擦拭皮鞋、后背按摩、听音乐、阅读文学作品等服务。

瓦尔公司自己成立清洁团队,派出管理车巡查,管理员每天要对当地所有的公共厕所进行3次检查。在柏林,公司的20辆公厕管理车24小时巡视,无论城市哪个角落的公厕出了问题,他们都能及时处理。

高端厕所的建立不仅直接增加了公司的收入,还极大地提高了瓦尔公司厕所的总体形象,也为它打造了一个良好的品牌。造型独特、服务齐全的高端厕所慢慢地也成为游客到柏林旅游的必到之处,简直成了柏林旅游的一道风景线。



靠在厕所打小广告年收入超过9亿 瓦尔个人资料背景

20世纪90年代,瓦尔公司进军美国,在纽约市政厅前盖起了残疾人专用厕所;90年代后期,莫斯科和伊斯坦布尔街头也出现了瓦尔公司的产品,之后还向巴黎、伦敦和罗马免费赠送1000个男用小便屋,从而将广告覆盖面扩展到了欧洲大都市的上千万居民及游客。里面是免费的厕所,外面是赚钱的广告,这就是“厕所大王”瓦尔的生意经。

凭借厕所这门生意,瓦尔公司2003年战胜宝马和奔驰公司,当选德国最具创意的企业。

2009年,瓦尔公司被世界最大的户外广告公司德高收购,开始深耕德国及土耳其市场,目前已占领德国60多个城市和土耳其40多个城市。2010年的纯收入达到近1.2亿欧元。

钱不一定能买来好的创意,但是好的创意一定能卖钱,瓦尔的成功不是偶然,是坚持的必然、创意的必然。成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。

资料拓展:

利润有多高?高校厕所的小广告已被学生贷攻陷

 没有还款来源,被银行拒之门外的学生,却成了各家互联网平台争抢的客户。过去一年来,学生贷款进入校园,各类互联网金融平台将校园作为争夺地盘,为学生提供资金。但随着加入争夺主体的增多、以及竞争加大,学生贷款问题开始爆发,并引发了教育部以及银监会等监管主体的围剿。

  记者调查发现,资料造假、审核过程的不严谨以及多头授信问题普遍存在。疯狂扩张的校园贷款在为校园带来资金的同时,是否会引发更多问题,或值得我们更多思考。

1
 

  现象

  学生贷款横行校园

  “同学,你需要办贷款吗?没有门槛,费用很低。”这是广东财经大学大三学生陈伟过去一年走在校园里最常见到的推广,“起初还觉得新鲜,会接手看看是怎么回事,现在已经司空见惯了”。同样司空见惯的是,周边越来越多的同学通过这样的方式借钱换手机、出去旅游。

  近日,南都记者走访了广州大学城和广东财经大学等几家高校,发现学校周边不少门店都推出了各种分期付款的电子产品。“内存16G的iPhone6plus全价是5788,首付只需要1200元,可以分9期、12期和15期不等,如果分12期每期还款388元,每天1元的利息。”位于广东财经大学校门口的一家电子产品门店店主告诉记者,现在学生购买电子产品一般都做分期,只要有学生证和身份证就可办理,不需要提交其他审核材料。

  除了买东西可以分期,还有不少可以直接“拿”到钱的渠道。“学校厕所里都贴满了这样的小广告。”位于广州市石牌的某高校一名大四学生告诉南都记者。而该校保洁工作负责人更直言:“过去小广告的内容多为四六级考试、留学中介等,这两年清理出来不少关于分期贷款、学生贷款的小广告。”

  不怕你贷不到,就怕你不想贷。南都记者观察,目前提供校园贷产品的平台主要有以下三类:一类是以名校贷、拍拍贷等为代表的P2P网贷平台;一类是以分期乐和趣分期等为代表的校园分期购物平台;还有一类是以阿里、京东为代表的电商平台。

  “学生贷款是近年来P2P网贷平台发展最迅猛的产品类别之一。”网贷之家研究员肖洋表示,在2014年以前,市面上并没有这么多校园贷产品,大部分学生想买贵重商品时,需要攒上好几个月的钱。但去年以来,校园贷产品纷纷发力,在铺天盖地的宣传和校园代理的卖力推广下,校园贷迅速占领市场。

  各家平台发力学生市场,主要是看到学生贷款市场的蛋糕巨大。据第三方公司测算,根据2014年我国高校毕业生727万人,2015年预计为749万人,推算在校生人数是3000万左右,仅考虑在校期间购买1-2次3C产品,价格在2000-5000元左右,就已经是千亿级的市场规模,何况学生的购物、学车、培训、留学、旅游、考证,乃至助学贷款等其他贷款需求也可开发,整个市场可待挖掘的潜力达到万亿级。

  银率网分析师华明认为,大学生群体有着旺盛的购买能力和与之并不匹配的资金来源。“简单来说,他们敢花却又没钱花:收入主要靠父母,集体的生活却又让他们不自然地就会互相攀比,彼此模仿。”

  记者观察,从给学生提供借款的平台看,各家平台的差别比较大。借款最低是100元(名校贷),最高是500万元(学贷网),一般是1000元-10万元之间;期限上最低是1个月(速溶360、名校贷应急包、趣分期),最高是3年(名校贷)。

1
 

  (▲南都记者以大四学生身份和材料向7个平台发起贷款申请,轻松获得贷款3万元。)

  调查

  靠代理人模式发展壮大

  南都记者调查发现,在学生贷占领各大高校的背后,除了铺天盖地、线上线下的广告推广外,不少学生贷平台主要通过庞大的线下代理团队进行推广。

  天河区一高校代理人Q同学接受南都记者采访时表示,目前校园借贷和分期的市场庞大,各借贷平台均有设置自己的代理团队。以Q同学所在的天河高校区为例,代理主要是以总代理为核心一级级往下授权的方式进行,一般从总代理到最低一级的代理层次为2-3级。代理团队主要任务是客户推广与上门签约。

  “通过推广促成的借款客户是代理利润的主要来源。”Q同学告诉南都记者,为了批量获取客户,代理一般会和高校社团合作,例如,代理成功推广一个客户能获得100元的提成,通过和社团合作,社团方面负责提供大量客源,代理再将利润的50%给予社团作为报酬。“社团如何得到大量用户?这部分用户后续如何还贷?”Q同学坦言,这并不是他需要考虑的问题。但他知道,大部分社团会直接收取社团成员的资料进行批量注册,借款后再进行还款,或者强制内部成员进行注册借款,其中涉及的信息安全等问题不言而喻。但对其而言,通过和社团合作进行“刷单”显然要比通过鼓动身边同学借款容易多了。

  代理的推广动力来自于业务回报。一名曾在校园分期购物平台“哒分期”做过校园业务经理的前代理人向南都记者举例,以一台iPhone6SPlus玫瑰金64G手机为例,售价5888元,如果零首付、分6期,那么月供1129元,合计还款6774元,校园代理如果能拉到一笔这样的订单,将能收到售价2%的提成,即118元。“一个月下来,收入加起来差不多能有3000-4000元”,前校园代理透露。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号