当前位置: 首页 » 时尚娱乐 » 娱乐八卦 » 正文

诸葛亮怎么死的?诸葛亮是累死的吗?

发布时间:2018-11-01     浏览次数:0


     诸葛亮怎么死的?病死的,但不问一问他是为什么得病了吗?主要是几伐中原都失败了,到最后司马懿坚守不出,他一筹莫展,心力交瘁。还因为他事必躬亲、鞠躬尽瘁,是累死的、急死的。
明灯快车师傅:“诸葛亮是怎么死的?事必躬亲”“人生最快乐的事是多拿钱,少管事” ​。



 凡读过《三国》的人都知道,诸葛亮在出师伐魏时病逝于"五丈原",尔后却埋葬于"定军山"。
五丈原 古地名。在今陕西眉县西南的斜谷口西侧。234年,蜀汉丞相诸葛亮伐魏时,病逝的地方就是这里。
定军山 在陕西勉县西南。东汉末年,刘备部将黄忠曾大败曹军于此。后诸葛亮葬此。



  罗贯中偏爱诸葛亮,把很多神来之笔都算在他的头上,象‘’草船借箭‘’,‘’空城计‘’等都与诸葛亮没关系,《三国演义》不是完全的历史,只是演义而已。实际上诸葛亮气死了司马懿的老对头曹真,他又何尝不是被司马懿气死的哪?
那么诸葛亮怎么死的呢?建兴十二年(234年)八月诸葛亮去世,诸葛亮是因积劳成疾不幸病死于五丈原军营之中,终年54岁。《三国演义》中多次描写到诸葛亮吐血的场景,这很可能是消化性溃疡引起的症状。在专业的《病理学》教材中,消化性溃疡患者发病时,往往会发生黑便和呕血现象。这主要是因溃疡底大血管被腐蚀破裂而引起的。
 
 
自跟随刘备出山以后,诸葛亮还是一个废寝忘食的工作狂,这更是加重了肠胃功能的负担。到最后一次伐魏时,诸葛亮的饭量严重下降。而这一信息正好被他的死对头司马懿得知了,司马懿说:“孔明食少事烦,岂能久乎?”《三国演义》也有多处关于诸葛亮昏倒的描写。这有多种疾病的可能性,比如高血压、脑溢血、贫血、低血糖等。这些与工作压力大,长期受精神刺激,情志不调,以及营养不均衡等有着直接的关系。
诸葛亮是一个内心非常敏感的人,他无法做到举重若轻,工作的每一个失误都会给他带来很大的精神负担。北伐屡次失败,让他心急如焚,忧心忡忡。而身边大将的接连死亡,更是让他伤心不已。 
 


诸葛亮第二次北伐中原,看到赵云的儿子前来报丧,诸葛亮掷杯于地曰:“子龙休矣!”而且跌足而哭曰:“子龙身故,国家损益栋梁,吾去一臂也!”
第三次北伐,诸葛亮用计谋把司马懿杀得大败,但忽听有人报张苞身亡,于是孔明放声大哭,口吐鲜血,昏绝于地,自此得病卧床不起,蜀军不得不放弃进攻,退回汉中。 
当初刘备病死,也没见诸葛亮这样伤心,为什么损失一员大将就让他悲痛欲绝呢?这是因为战争打到最后,蜀国已经缺兵少将,张苞病亡意味着孔明的进攻力又逊一筹,取胜的难度更大了。
 


第六次北伐中原,忽报关兴病亡。孔明放声大哭,昏倒于地,半晌方苏。众将再三劝解,孔明叹曰:“可怜忠义之人,天不与以寿!我今番出师,又少一员大将也!”
数伐中原而不成,诸葛亮的内心已经脆弱到了极致,再也经不起失败的打击了。眼看着司马懿坚守不出,诸葛亮无法用计胜之,只好把希望寄托于盟军东吴的联合行动上了。谁知又有一个噩耗传来:“魏主曹睿闻东吴三路进兵,乃自引大军至合淝,令满宠、田豫、刘劭分兵三路迎敌。满宠设计尽烧东吴粮草战具,吴兵多病。陆逊上表于吴王,约会前后夹攻,不意赍表人中途被魏兵所获,因此机关泄漏,吴兵无功而退。”孔明听知此信,长叹一声,不觉昏倒于地。众将急救,半晌方苏。 
 
 
 
当这次吴蜀联合进攻行动被曹魏瓦解后,诸葛亮便彻底崩溃了。孔明叹曰:“吾心昏乱,旧病复发,恐不能生矣。”是夜孔明扶病出帐,仰观天文,十分惊慌,入帐谓姜维曰:“吾命在旦夕矣!” 
虽然诸葛亮的死表面看起来是病死的,但是从上述的介绍中我们不难看出,当时时局混乱,蜀国之中的矛盾也十分的尖锐,而诸葛亮俨然已经成为众多势力发展道路上的阻碍,加上这个时候的诸葛亮已经年迈,他的死也成为了一种必然。




 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号